مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، تأخذك "نواعم" في جولة على موائد بلاد المغرب العربي للتعرّف إلى أشهى أطباق اللحوم الّتي يمكنك إعدادها في تلك المناسبة السّعيدة.
يعدّ طبق الزنان أو الملفوف من أشهر الأطباق الرّئيسية يوم العيد في بلاد المغرب العربي، وطبق المروزيّة، إضافة إلى لحم الغنم أو التفاية باللوز والبيض المسلوق، فإذا كنت ترغبين في تقديم أطباق جديدة وشهيّة في عيد الأضحى فإليك المقادير وكيفيّة التّحضير.
الزنان أو الملفوف أو بولفاف
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 Marocaine-1-23-10-2012
وهو الطبق الرئيس الذي يأكل في أول يوم ندبح فيه الخروف
نأخد القطعة الشحم التي كانت ملفوفة في بطن الخروف ونغسلها وننشرها لبعض الوقت في حين نأخد الكبد وننظفها ثم نقطعها قطع كبيرة ونشويها بعض الشيء من غير أن تنضج حت نسهل عملية تقطيها
ثم نقطعها قطع مربعة 2سم وهكذا حتى نكمل الكبد ونضيف التوابل التي حضرناها في صحن صغير وهي عبارة عن خليط من :2 ملاعق صغيرة كمون و 3 ملاعق صغيرة فلفل أحمر حلو وملح حسب الذوق ثم نأخد من هذا الخليط ملعقة أو أكثرونرشها على الكبد ثم نأخد الشحمة ونقطعها شرائط متساوية ثم مربعات طويلة بعض الشيء ونرش عليها من الخليط هي الأخرى ونأخد كل قطعة كبد ونلف عليها الشحم حتى نحصل على مربع ونخرسه في القضيب الحديدي والمعروف عندنا بالسفود ويمكنك أن تخرسي 5 قطع كبد ملفوفة بالشحمة في كل قضيب وهكذا حتى تكملي ثم يشوى على نار الذي عملناه بيدنا وهو عبارة عن مجمر أو كانون مملوء بالفحم المشتعل والذي حضرناه من قبل كذلك ونشوي الفضبان ونحاول أن نأخد بالنا من النار لكي لا تشتعل بسرعة وإذا اشتعلت رشيها ببعض الماء حت تخبو وعندما تستوي نضعها في صحن التقديم مع براد شاي بالنعناع
********************************************
المروزية
"المروزية" وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 673
المقادير:
1كلغ ونصف من اللحم
300غ من الزبيب من دون بزر
200غ من الوز
بصلتان متوسطتان مبشورتان
ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)
ملعقة قهوة من الإبزار
ملعقة قهوة الزنجبيل
ملقة قهوة الزعفران
ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)
200غمن الزبدة
مغرفة عسل
الطريقة:
يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.
و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل
حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.
بالـــــــــــــــــــــــــــــهناء و الشفـــــــــــــــــــــــــــــاء بإذن اللـــــــــــــــــــــــــــــــــــه
********************************************
التقلية أو الدوارة
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 28112009710
أكلة لذيذة ومن الأكلات المغربية المشهورة أيضا بامتياز تقدم يوم العيد الأضحى والمعروفة بالدوارة وهي عبارة عن رئة الخروف ومشتقات الكرشة وهناك من يضيف بعض الكبد وربما هناك اختلاف بسيط حسب تقاليد بعض المدن المغربية وشكرا
مقادير الدوارة يمكن أن تأخدي ما شئت ووتحتفظين بالباقي للكرداس أقول نغسل الرئة ونملئها بالماء من الداخل عبر الحلق (القرجوتة) حتى تصبح نضيفة ونقطعها على شكل مربعات ثم ننظف الكرشة بعدما نكون قد وضعناها في طنجرة مملوءة بالماء الساخن حتى نسهل عملية نزع قشرة الكرشة بالسكين (نكرطوا الكرشة)حتى تصبح بيضاء ثم نقطعها مربعات بعدما نظفناها جيدا وكذلك مشتقات الكرشة بعض من القلب والكبد المنضف بالماء البارد من غير مصارين طبعا
وتأتي عملية الطبخ بعدما أكملنا التقطيع كل ما نريد وحسب الكمية ونضع الكل في الطنجرة إلا الكبد ثم نضيف 4 فصوص من الثوم بصلة صغيرة مفرومة نصف كاس شاي من زيت الزيتون فقط لأن الدوارة بها ذهون + نصف ملعقة فلفل أسود (ابزار) + نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + زعفران (كركم) + 1 طماطم أو 2 طماطم حسب الكمية محكوكين أو مطحونين
وتوضع الطنجرة على نار متوسط بالنسبة لي أضعها على الفحم المتبقي من تحضير الغذاء وأضيف بعض قطع الفحم وأترك الطنجة تستوي عل مهلها أتركها تتشحر بعض الدقائق ثم أضيف الماء حسب الكمية
وقبل نهاية الطهي بنصف ساعة نضيف قطع الكبد ونصف صغيرة فلفل أحمر حلو ويستأنف الطهي وفي الأخير نضيف نصف ملعقة كامون مع ملعقة كبير خل ونصف ليمونة مرقدة لمصيير(ليمون مخلل) وأترك الكل حتى يتختر المرق
******************************************
اللحم بالبرقوق
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 299185women
المقادير
* كيلو غرام من لحم الخروف
* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* بصلتان كبيرتان
*نصف كأس صغير من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعرفان الحر
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص
* ملعقتان كبيرتان من العسل
* فصان من الثوم
100 غرام من اللوز المسلوق لنزع قشرته ثم قليه في الزيت
طريقة التحضير
* في طنجرة، نضع السمن، والفلفل الأسود وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والثوم المحكوك و كاس من الماء
* نخلط العناصر جيدا ثم نمررفيها قطع اللحم لتتشربها
* نضيف الزيت و البصلتين المفرومتين ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف شيئا فشيئا حتى ينضج اللحم .
* عندما يتخثر المرق ويتبخرالماء نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق المنظف في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق
* عندما يسلق البرقوق يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه 4ملاعق كبيرة من مرق اللحم وملعقتين من العسل (يمكن استبدال العسل بملعقتين من سكر السميد) ونصف ملعقة صغيرة من القرفة،ونتركه على نار هادئة ليتعسل البرقوق
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص،وكذا اللوز المقلي
وأكلة شهية.
**********************
ضلع خروف محمر فى الفرن
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 Carre_dagneau_roti
المقادير
نحتاج الى ضلعة الخروف منزوعة العظم
بصلتان
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
ملعقة من الكمون
ملح حسب الذوق
100 غرام من الزبدة
باقة من البقدونس المفروم
الطريقة
يقطع البصل قطع صغيرة ثم نضيف له الملح والفلفل الاسود والكمون والبقدونس والزبدة ونخلط الكل
ثم يغسل اللحم ويشقق وندهنه بخليط البصل وتوابل ثم تلوف وتضع في اناء الفرن وتدهن بالزبدة
وتضع في الفرن مع قليل من الماء حتى تنضج وينشف المراق وتتحمر
ثم نقشر حبات من لبطاطا وتقطع ونضيف لها الملح وقليل من زعيترة وملعقة من الزيت
وتضع في الفرن
عند التقديم نضع اللحم في الوسط ويزين بالبطاطا ويقدم
وصحة وعافية
*****************************
لحم الخروف اتفاية باللوز
أكلة لحم الخروف باللوز، والأكلة مذاقها حلو ولذيذة جدا، وهي من الأكل التي يمكن أن تعديها خلال عيد الأضحى المبارك، مقاديرها جد سهلة وكذلك طريقة تحضيرها في متناول الجميع
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 300x200xarton472.jpg.pagespeed.ic_.eAifIUtdxP
المقادير
* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي
الطريقة
* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعفران الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينضج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
بالهنا و الشفا
*********************************
الشواء على الطريقة المغربية
الشواء على الطريقة المغربية، هي أكلة لذيذة جدا تحضرها معظم البيوت المغربية وتقدمها رفقة الشاي بالنعناع الأخضر..
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 Images?q=tbn:ANd9GcRy6dq0NZkufWSiw7l9twToCEqZT_rBA2RKoaouLonBE2JfUeRM
المقادير
* كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون
طريقة التحضير
* في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.
* خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
* اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.
* في كانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
* قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.
************************
المخ بالطماطم
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 Img_1312153742_472
اولا نضع المخ في الماءدافي لمدة نصف ساعة مع قطرات من الخل هذا يساعد على تنظيفه نقطعه لقطع متوسطة
في قدر نضع.... 4حبات طماطم ...مقشرة و منزوعة البذر و مقطعة مكعبات صغيرة م ...نصف كاس صغير زيت.... ملح ...بابريكا .....كمون...... ملعقة كسبرة مفرومة....... 3 فصوص ثوم مهروسة .....و ملون 2 كؤوس ماء يترك الكل فوق النار يغلي بعده نضيف المخ و يترك يطبخ على نار هادئة مدة 15د قبلا لنضج بدقائق نضيف ملعقة صغيرة من الخل و تترك المرق يخثر وتقدم في صحن مزينة بالزيتون و بشرائح الليمون المصبر
**************
الطحال المعمر المطبوخ في الفرن
الحشوة سهلة ومن أي شيء كيف ؟ سأقول لك : خدي بعض قطع اللحم وقطعيها قطع صغيرة جدا بالنسبة لي عندما نفصل الخروف يعني نقطعه لابد أن تتساقط بعض قطع اللحم من هنا وهناك من غير عظم طبعا خديها وأحتفظي بها لوحدها لحين حشو الطحال المهم آخد زبدية أو صحن وأضع قطه اللحم الصغير مع بعض قطع الشحم الصغيرة أيضا + بصلة متوسطة مفرومة + 4 فصوص ثوم مفرومين + حزمة بقدونس (معدنوس) مفرومة + فلفل حار مفروم +التوابل وهي عبارة عن فلفل أحمر + ملح + كامون + فلفل أسود (إبزار) فآخد طحال الخروف وأحاول بدقة شديدة أن أفتحة فتحة صغيرة بالسكين وأحاول أن أدخل السكين بطريقة لبقة لأوسعه من الداخل حتى يصب مثل كيس الحمام عفوا عن التشبيه لكن حبيت أن أوضح المهم بعدما أخلط كل الأشياء التي ذكرتها وأعرف نسبة الملح .
أبدأ بحشو الطحال من تلك الفتحة حتى يمتلئ وكل مرة إضغطي عليه حتى تتجمع الحشوة كأنك تملئن كيس وحاولي بأن لا يتمزك في يدك لأنه رطب وعنما تكملين عملية الحشو تخيطنهة بخيط وإن كانت هناك بعض الثقب مرري عليها بالخيط وفي الأخير ستلاحظين أنه أصبح مثل المخدة وضعيه في صينية الفرن وأدخليه درجة حرارة الفرن هادية أقول نار هادية لأنه لو كانت عالية سيحترق لكن الحشوة لن تنضج لهذا ركزت على النار الهادية وكل مرة قلبيه للجهة الأخرى وهكذا سيتغرق طهيه ساعة أو أكثر وستلاحظين كذلك في سينية الفرن بعض المرق والزين
على فكرة هذا ليس طبق رئيسي لكن شهيوة فقط يمكنك أن تقدميها بعدما تخرجينه من الفرن وتقطعيه بالسكين أو بالمقص
********************************
الطحال معمر بالكبدة و الارز
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 P050706142028jh
طبعا اغسل الطيحال و اعمل فيه فتحة صغيرة ب السكين و احاول اكبر الجيب باليد دون تمزيق الطيحال و اكون احتفضت بالقليل من .....الكبدة اقطعها صغيرة جدا و اضيف لها .......ملعقة كسبرة .......و بقدونس مفروم............. والملح ....و البابريكا ........و الكمون........... و الشطة ..........و شوية رز مطبوخ نصف طبخة و مصفى............. شوية زيتون مغسول بماء ساخن لننقص الحموضة............و ملعقة زبدة و بحشي به الطيحال و اخيطه............ و اتركه يطبخ في قدر به ماء....... وملح.......... و فلفل اسود.........و ملعقة زيت .......لمدة ربع ساعة بعده دهنه بالزبدة و ادخله لفرن ليتحمر من الجهتين
************************
ضلعة الخروف المحمرة
في قدر نضع الضلعة بعد ان نشرطها قليلا بالسكين نضيف لها;..... زبدة.... و زيت .....3 بصلات مقطعة شرائح رقيقة .....فصين من الثوم..... باقة كسبرة مربوطة.... ملح..... زنجبيل .....بابريكا...... زعفران أو ملون ...و بعد ان تقلى قليلا نضيف الماء حسب مقياس الضلعة التي عندك و تترك تطبخ
بعدها ندهنها بالزبدة ونرسلها لفرن ساخن لتتحمر و تصبح مذهبة و هشة
قدميها في صحن كبير حولها قطع البطاطا المقلية و رافقيه معها الصلصة اللي ثخنت و سلاطات متعددة
************************
الضلعة المشرملة (المتبلة ) و المحمرة في الفرن
ضلعة الغنم + 3 بصلات متوسطات مفرومات (مشلاظات) + حزمة ديال القزبور والبقدونس + 4 فصوص ثوم + لب الليمون المخلل (لبابة لمصيير) مدقوقين في المهراز (الهون) + ملعقة صغيرة زنجبيل (سكنجبير) + ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) كيس زعفران (كركم) يستحب الزعفران شعرة " الحر" إذا كان موجودا مذابا في نصف كأس ماء + ملعقة فلفل أحمر + ورقة سيدنا موسا (ورق غار) + سمن البلدي (المملح ) ويمكنك استعمال زيت الزيتون + زبدة لدهن الضلعة . الملح حسب الرغبة
نخلط الشرمولة (التتبيلة) ونحشو بها الضلعة بين العظم واللحم ثم نضعها في الطنجرة ونضيف البصل وباق الخليط في الطنجرة مع السمن أو زيت الزيتون وورق سيدنا موسا ( ورق الغار) ونترك التتبيلة تتشرب في اللحم ثم نضيف الماء لتر أو أقل ونترك الضلعة تطهى على نار متوسطة وعندما تنضج نضعها في صفيحة الفرن وندهنها بقليل من الزبدة وندخلها للفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا في نفس الوقت نترك المرق الذي طبخنا في الضلعة يأخد وقتا كافي في الطهي حتى يتختر ويصبح ثقيلا ( الدغميرة) .
توضع الضلعة في صحن التقديم وبجانبها المرق (الدغميرة ) مصحوبة بسلطات من صنع يديك

**********************************
أضلاع الضلعة (الريشة ) متبل ومشوي
بعدما تقطيعن اضلاع الخروف (الريشة ) إضغطي عليها بعض الشيء بالساطور (المقدة بالمغربية) أو بأي شيء ثقيل ويمكنك إضافة أية قطع لحم تريناها مناسبة أنا أضيف الكلي مقشرة ومنزوحة الشحم ومقطعة كل واحدة بالطول نصفين ثم أفرم 2 بصلات + بقدونس (معدنوس) مقروم + فلفل أسود (إبزار) + ملح حسب الرغبة + ملعقة كبيرة زيت عادية وأخلط الكل بيدي حتى تتشرب اللحمة التتبيلة ( لقوام) وأتركها ساعتين أو أكثر ويمنكنك الإحتفاظ بها في الثلاجة لحين استعمالها أقول أحضر الفحم حتى يجهز وأصفف قطع اللحم في الشواية وأتركها على نار معتدلة ,اقلبها من حين لأخر حت يصبح لونها بنيا وما أشهى ريحة الشوي وأنت أمام الكانون ( لمجمر)
وقدميها في طبق مع سلطة من أختيارك وههناك من يحبها مع بالشطة الحارة
وبالهنا والشفا
****************************
الكبدة المشرملة
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 1343196843782
المقــــــــــــــــــــــــادير:
- نصف كلغ من الكبد
- 200غ من الطحين
- ربع لتر من الزيت
- شرمولة :
-ملعقتين من القزبر مدقوق
- 3 فصوص من الثوم مدقوق
- ملعقتين من الفلفل الاحمر الحلو
-ملعقة كبيرة من الكامون
-ملعقة كبيرة من الخل
- ملعقة صغيؤة من الملح
- نصف كلغ من الطماطم
الطريــــــــــــــــــــــــــــــــــــقة:
- ينقى الكبد و يغسل و يقطع الى شرائح رقيقة
شرمولة : يخلط القزبر المدقوق و الملح و الثوم و الفلفل و الكامون و الخل و قليل من الماء البارد
و يحرك الكل حتى يتمازج يخلط الكبد بنصف مقدار شرمولة و يترك فيها قليلا تلف شرائح الكبد في الطحين
و تنفض ليزول فائض الطحين ثم تقلى في الزيت الغليان من الجهتين و نخرج من الزيت دون ان يكتمل طهيها تماما
ثم تقطع الى قطع صغيرة مربعة تقشر الطماطم و تزال زريعتها ( بذورها ) ثم تقطع وتحمر مع التحريك في زيت
قلي الكبد ثم يضاف اليها نصف كاس شاي من الماء و تحرك جيدا بعدها تضاف اليها شرمولة الباقية مع قطع الكبد
المقلية و تطهى مدو عشر دقائق تقدم الكبد عادة باردا و مزينا بزيتون احمر و قطع من الليمون الحامض المرقد
*******************************
مخ الغنم مشرمل
موسوعة شهيوات و أكلات مغربية بمناسبة عيد الأضحى 2013 %D9%85%D8%AE-%D9%85%D8%B4%D8%B1%D9%85%D9%84-%D8%A8%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B3%D9%87%D9%84%D8%A9
المقـــــــــــــــــــــــــــــــــادير :
- اربعة امخاخ غنم
- 3 فصوص من الثوم
- ملعقة كبيرة من الفلفل الاحمر ( بودرة )
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من القزبر المفروم
-2 طماطم
- كاس زيت
- ملعقة كبيرة من الكامون
- الطريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــقة :
تنقى الامخاخ بعد و ضعها في ماء دافىء لإزالة جلدتها بسهولة في طنجرة يفرغ الزيت و الملح و الثوم
المفروم و الفلفل الاحمر و القزبر المفروم و 2 طماطم مقطعة الى قطع صغيرة و توضع على نار هادئة
عند تذ تقطع الا مخاخ و ترمى في الطنجرة مدة 15 دقيقة تقريبا ثم يضاف الكامون تقدم هذه الاكلة ساخنة او باردة
حسب الاختيار
******************************
منقول