حلويات مغربية لعيد الفطر: بلاطو مشكل بحلويات اللوز وبعجينة واحدة
نحتاج الى:
300 غرام لوز مطحون يبقى شوية خشن - 250 غرام سكر ممكن تنقص شوية من الحلاوة - 50 غرام بطاطا مسلوقة ومطحونة - 1 حامضة محكوكة - 1 ابيض بيضة
لتزيين حلويات اللوز
50 غرام د الكوك
50 غرام د لينوازيت
لوز إفيلي
1 بيضة
لتزيين حلويات اللوز
50 غرام د الكوك
50 غرام د لينوازيت
لوز إفيلي
1 بيضة
السكر كنطحنو واحد الشوية ماشي بزاف عاد كنضيفو عليه البطاطس وقشرة الحامضة وابيض بيضة ونخلطوهم مزيان
ونضيفو عليهم اللوز
ونغطيو مزيان العجينة ببلاستيك غذائي ونخليوها في الثلاجة مدة 12 ساعة
كنجبدو العجينة ونقسموها على 3 الطرف الأول كنضيفو ليه الكوك ونخلو منو شوية
التاني نضيفو عليه لينوازيت
الاخير منضيفو عليه والو
من بعد ما كنخلطو مزيان العجينة مع الكوك ونشكلوها مستطيل ونغطيوها بالكوك ونضغطو عليه ونقطعوها
الشكل الأول كنزينوه بالنوازيت والشكل الثاني باللوز مهرمش والشكل الثالث كندهنوه بأبيض البيض ونزينوه باللوز ايفلي
ولكم اختيار التزيين
المقادير
6 أكواب ماء
كوبا بودرة حليب
نصف كوب نشاء
كوب سكر
ذرة مستكة مطحونة
ربع كوب ماء زهر
مزيج البرتقال
4 أكواب عصير برتقال
كوب ماء
4 ملاعق كبيرة نشاء
نصف كوب سكر
مكسرات (للتقديم)
الطريقة
يمزج الماء مع بودرة الحليب و النشاء والسكر ثم يوضع المزيج على النار مع التقليب المستمر حتى الغليان ثم تضاف المستكة وماء الزهر، مع التقليب جيدا.
يصب الخليط في أطباق التقديم حتى ثلثيها تقريبا، ثم توضع بالثلاجة حتى يتماسك الخليط جيدا.
تخلط جميع مقادير مزيج البرتقال معا، ثم توضع على النار مع التقليب المستمر حتى تغلي ويصير قوامها سميكا.
عندما يبرد مزيج البرتقال، يصب فوق مزيج الحليب السابق.
تحضير كيكه بالشكولاته بالصور
المقادير
ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
سكر ,1.50 كأس
حليب مجفف ,3 ملعقة كبيرة
زيت نباتي ,0.75 كأس
بيض ,3 حبة
كاكاو ,5 ملعقة كبيرة
دقيق ,2.50 كأس
باكينج باودر ,2 ملعقة صغيرة
ماء ,0.50 كأس
شوكولاته كريمية جاهزة للتزيين,2 كأس
طريقة التحضير
- في إناءٍ عميق ضعي الكاكاو، والحليب المجفف، والدقيق، والسكر، والباكينج باودر، والملح، وأخلطيهم جيداً ثم ابدأي بإضافة المكونات السائلة بالتدريج ابتداءً من الزيت النباتي، والماء، ثم أضيفي البيض، وأُخلطيهم جيداُ لمدة 5 دقائق بواسطة العجانة الكهربائية أو المشبك اليدوي.
- إدهني صينية الخبز بالزيت ثم رُشيها بالدقيق وأُسكبي خليط الكيك الذي صنعتيه داخلها.
- أدخلي الصينية في فرنٍ منخفض الحرارة، ولا تفتحي باب الفرن قبل 20 دقيقة على الأقل، وأتركي الكعكة حتى تنضج وبإمكانك معرفة ذلك بإدخال سكينٍ نظيف في منتصف الكعكة، إذا خرج نظيفاُ تكون قد نضجت وإذا حمل معه بعض السوائل أو الألوان تحتاج الكعكة لمدة أطول حتى تنضج.
- أُتركي الكعكة جانباً حتى تبرد ثم احشيها بالشوكولاته الجاهزة، وزيني وجهها بالشوكولاته الجاهزة أيضاً، وقدميها باردةً